Арахис и мировая кухняВ США, пожалуй, кухонная культура потребления арахиса наиболее развита: там он входит в состав конфет, пирожных, печений и прочих сладостей, повсеместно поглощается в виде жареных и соленых орешков. Некоторые гурманы предпочитают кипятить их в течение нескольких часов до размягчения и достижения высокой влажности, другие любят заниматься их обжаркой во фритюрницах. Арахисовую пасту вообще относят к наиболее востребованной категории американских продуктов. Арахисовые орешки в вареном виде являются популярной закуской на юге США. Они также идут на приготовление многих соусов с латиноамериканскими мясными кушаньями (в частности - с крольчатиной). В Перу, как одной из стран происхождения арахиса, эта культура издревле занимает в гастрономических пристрастиях свое место. Характерное местное картофельное кушанье «папасконокопа» получается путем обжаривания орешков с острым перцем и дальнейшего смешивания с такими продуктами, как жареный лук, чеснок и масло — так получается особый соус, которым и поливается вареная картошка. Блюда под общим названием «аджис» или «аджи» вместо картофеля предполагают в своем составе жареные измельченные морепродукты или вареную домашнюю птицу. В Израиле популярно кушанье «кабуким» — арахисовые орешки, покрытые хрустящей смесью. В ее состав входят мука, соль, крахмал, лецитин и изредка — кунжутовые семена. Другое популярное закусочное блюдо «бамба» готовится из кукурузы с ароматизацией арахисовым маслом. В Индии орешки популярны в качестве легкой закуски в жареном и соленом виде, зачастую — с добавкой порошка «чили». Их также реализуют вареными с солью, или в виде маленького десерта и сладкой закуски, получаемых после обработки в рафинированном сахарном сиропе или неочищенном пальмовом сахаре. В этой стране жареным измельченным арахисом заправляют салаты и используют его как приправу к листовым тушеным овощам. Арахисовое масло наряду с горчицей и подсолнечным маслом входит в наиболее употребительные продукты индийских домохозяек. В Юго-Восточной Азии (особенно — Индонезии) арахис служит компонентом при изготовлении различных острых соусов и овощных салатов — таких, например, как — «гадо-гадо», «песел», «каредок-энд-кетопрак». В африканских Замбии, Малави, Мали (блюдо «маафе»), Сенегале, Кот-д'Ивуаре и Буркина-Фасо популярен под различными названиями соус, в состав которого входят арахисовое масло (паста), лук, чеснок. Смешанный с морковью, цветной капустой или другими овощами, он составляет в целом сытное вегетарианское блюдо, или служит удачным дополнением к мясной пище (чаще всего — курятине). |
Статьи