Арахис против болезни АльцгеймераАРАХИС, КАК БАРЬЕР ОТ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА И КОГНИТИВНОГО СПАДА Как известно, самые мелкие кровяные сосуды нашего организма (в их числе — и сосуды головного мозга) своим здоровьем в очень большой степени обязаны веществу ниацин. От него во многом зависит их способность к расширению, которое – улучшая циркуляцию крови в организме — влияет на координацию движений, работу мозга и его отделов, отвечающих за память. Арахис — это культура, которая богата ниацином. Чикагский Центр здоровья и старения изучил жизнь трех тысяч горожан старше 65 лет на предмет их питания и вкусовых предпочтений, а затем на протяжении следующих 6 лет подвергал этих людей тестированию. В частности, изучалась их когнитивная способность. Выяснилось, что среди лиц, питающихся продуктами — в том числе, арахисом — с высоким содержанием ниацина (22 мг/сутки), на 70 процентов меньше подверженных болезни Альцгеймера — в отличие от группы, в продуктах которой ниацин составлял порядка 13 мг/сутки. Кроме того, возрастное когнитивное понижение (падение быстроты когнитивных реакций, ведущее к ослаблению памяти) у первой фокус-группы было существенно менее выраженным, чем у второй фокус-группы. Таким образом, было подтверждено, что арахис способствует защите человека от болезни Альцгеймера и когнитивного спада. |
Статьи