Аргентинский арахисАрахис, выращиваемый на своей исторической родине – в Аргентине, относится к наиболее качественным продуктам. Его характерный вкус формируется во многом благодаря высокому содержанию сахара, а производство имеет ярко выраженную экспортную направленность. Благодаря соответствию высоким стандартам Европейского Союза, в него уходит примерно 70 процентов продукции аргентинских арахисовых хозяйств (в Голландию, ФРГ, Великобританию, Испанию, Италию, Грецию), причем страна организовала успешную продажу как сырых бобов, так и изделий из них – подготовленного арахиса, кондитерской продукции, бланшированных орешков, пасты и масла. Аргентинский арахис и его продукты находят широкий сбыт и применение также в США, Канаде, Мексике, государствах азиатского Юго-Востока, Китае и Индии. Всего экспортируется порядка 223 тыс. т/год арахиса, 70 тыс. т/год масла и 62 тыс. т/год других продуктов. В Российском импорте арахиса за 2015 год доля аргентинской продукции составила 57,5 процента, и в нынешнем году ожидается практически на том же уровне - в размере 56,3 процента. По мнению экспертов, с учетом общих площадей арахисовых посевов в размере 328 тыс. га (сокращение на 5 процентов в сравнении с сезоном 2014/2015), и средней урожайности около 3,5 т/га, общий объем собранного в новом сезоне аргентинского арахиса должен быть более 1 млн. т. Сами аргентинцы потребляют арахис в различном виде: жареном (очищенным или в кожуре), подслащенном; в составе конфет, шоколада, глазури, батончиков; в составе закусок в барах/ресторанах. Арахисовая паста является также исходным материалом для полумягкого продукта «нуга Mantecol», сходного по вкусу с халвой. Разумеется, вместо фисташек в нем используются арахисовые бобы-орешки. |
Статьи