Китайский арахисАРАХИС С «КИТАЙСКИМ АКЦЕНТОМ» Общепринятая точка зрения относит к 17 веку появление арахиса на территории Китая стараниями португальских мореплавателей. Считается также, что широко использоваться в вареном виде он стал в 19 веке при готовке различных блюд. Между тем новые исследования китайских специалистов-археологов указывают на присутствие этого растения на территории современных провинций Чжэцзян и Цзянси еще во времена неолита — приблизительно 4 тыс. лет до Рождества Христова. Найдены упоминающие арахис сельскохозяйственные счета-отчеты 1368 года, а в документе 1503 года говорится о мартовских посевных работах и сборе урожая арахиса, когда он не слишком сильно разветвился под землей, был успешно собран и оказался очень вкусным после варки. Интенсивный этап развития арахисоводства в стране наступил в восьмидесятых годах прошлого столетия с внедрением фермерских укладов. Китайское руководство разработало и внедрило в жизнь стимулирующую программу — «Систему хозяйственной ответственности», которая позволила стране занять в 2006 году ведущее место в мире, которое сохраняется и в наши дни. Сегодня Китайская Народная Республика является крупнейшим мировым производителем арахиса, давая порядка 41,5 процента в общем объеме, и опережая Индию с ее 18,2 процентами и США — с их 6,8 процентами. Территория свыше 5 млн. га, которую занимают китайские плантации арахиса, составляет приблизительно 20 процентов от общемировой площади. В этой стране его именуют также долговечным, бесцветочным, подземным или ароматным орехом, а также падающим ореховым цветком или тысячелетним фруктом. Эта культура возделывается во всех регионах, но наибольшая доля выпуска (35 процентов) приходится на провинцию Шаньдун, где сосредоточено 23 процента посевных площадей. Резкий рост арахисового производства обеспечило внедрение новых технологических процессов с комбинированным развитием улучшенных сортов, культивирование с полиэтиленовым мульчированием, а также совершенствование практических навыков в агрохозяйствах. Сельские труженики китайского народа обеспечивают арахисом внутренние потребности страны и поставляют его в другие государства. Переработка бобов в зажиточных регионах направлена на получение и дальнейший экспорт арахисового масла, а провинции победнее реализуют его для продовольственных нужд местного населения. |
Статьи