Орех для всей семьиАРАХИС: УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ Арахис и арахисосодержащие продукты — не только питательны благодаря содержанию в них белков, клетчатки, полезных жиров, витаминов и минералов, но они еще и содействуют укреплению здоровья. Энергия их — недорогих и доступных любой семье — обеспечивает подпиткой и взрослых, и детей. Они употребляются в любом виде — свежем, жареном, засоленном, вареном или — как масло для бутербродов, причем могут соперничать по белковой насыщенности с отдельными мясопродуктами. Домашние хозяйки с удовольствием пользуются жареным арахисом как добавкой к салатам, макаронным блюдам и десертам, а вареным — к супам, соусам и закускам. Его кожицу при соответствующей обработке возможно применить для приготовления вкусного и ароматного успокаивающего чая; мука из него, свободная от клейковины (глютена) подходит (как и арахисовое масло) для самых разнообразных блюд. Гурманы отмечают, что арахис и продукты из него обладают отличными вкусом и усвояемостью. Подготовленные к употреблению, они способны сохранять свои качества в холодильнике до 12 месяцев (а в морозильнике — и еще дольше), и — таким образом — всегда готовы к подаче на стол. Арахис и паста на его основе идеальны для вегетарианского рациона и как составная часть диет для старых, истощенных и тучных людей, а также — тех, кто переживает стрессовое болезненное состояние. Некоторые ученые отмечают положительное влияние арахиса на общее самочувствие, в том числе — понижение уровня холестерина. Заметно его позитивное воздействие на женщин: он дополнительно привносит здоровые жиры, клетчатку, витамины А и Е, фолиевую кислоту, Ca, Mg, Zn и Fe. Как известно, благодаря фолиевой кислоте у беременных женщин предотвращаются дефекты мозговой (нервной) трубки плода, а Fe снижает слабость. Именно поэтому врачи рекомендуют арахисовое масло в качестве составной части рациона беременным и кормящим женщинам. При проведении исследований по сахарному диабету второго типа с группой, состоящей из более чем 80 тыс. женщин, обнаружилось, что те из них, кто принимал 30 г арахиса (или — по столовой ложке арахисового масла) пять и чаще раз в неделю, болели диабетом реже более чем на 20 процентов. Также было отмечено снижение у них заболеваний сердечно-сосудистой системы и желчнокаменной болезни. Исследования американских врачей в отношении свыше 20 тыс. мужчин показало, что группа пациентов, употреблявших арахис дважды или более в неделю, сократила симптомы развития ишемической болезни сердца на тридцать процентов. Арахисовое масло стимулирует аппетит детей. Для пожилых граждан бутерброды с арахисовым маслом — замечательные источники бодрости. Они легко усваиваются, и при этом — за счет содержащихся белков — поддерживают мышечную массу, за счет жиров ослабляют суставную боль, а, благодаря витаминам B — сохраняют слабеющую память. В арахисе (в особенности — его кожице) содержится биоактивный ресвератрол, обладающий регенарационно-омолаживающими свойствами и защищающий клетки от повреждений. Наличие в арахисе аргинина содействует лучшей открытости кровеносных сосудов, отчего улучшается кровоток по телу, в том числе — что особенно важно для спортсменов — к загруженным работающим мышцам. Некоторые исследователи полагают, что арахис содействует увеличению мышечной массы и восстановлению поврежденных тканей. |
Статьи