Особенности употребления арахисаУпотреблять орешки арахиса следует в слегка поджаренном виде — именно так ими питались еще в доколумбовскую эпоху латиноамериканские индейцы. Впрочем, они часто используются в качестве дополнительных ингредиентов при приготовлении разнообразных пищепродуктов, а в размолотом виде могут добавляться в шоколад. Наибольшая доля собранного в мире арахиса служит исходным сырьем для масла и пасты. Эти продукты являются важными компонентами сэндвичей, крекеров и пр. Опытные домашние хозяйки знают, например, что такое масло замечательно подходит для маринования или запекания в духовке куриных ножек. Классическое масло из орешков к арахисовой основе своей допускает добавление соли, но — с учетом запросов потребителей и технологических возможностей — современные производители добавляют в него также сахар и различные вещества. К сожалению, не всегда они полезны. Например, добавка насыщенных или транс-жиров помогает хорошей сохранности арахисового спреда при комнатных температурах, однако стимулирует у людей закупорку кровеносных сосудов. Удешевление арахисового масла за счет включения в него частично гидрогенизированных, гидрогенизированных или пальмовых масел также снижает ценность конечного продукта, поэтому следует обращать внимание на отсутствие этих ингредиентов. Арахисовое масло в наибольшей степени проявляет свои полезные свойства при употреблении его в небольшом количестве — при максимальной дневной норме 3 столовые ложки. К недостаткам арахиса относится его высокая податливость плесневению и возможность аллергических реакций у детей и астматиков. У сырых орешком отмечено свойство вызывать констипацию (запор), а в пережаренном виде они негативно воздействуют на печень. |
Статьи