Парагвайский арахис или особенности национальной кухниПарагвайский арахис («мандуви-куи» на местном наречии) имеет в стране давнюю аграрную историю. Это — традиционная культура местных жителей на протяжении столетий, что естественным образом привело к появлению многочисленных экзотических кушаний с его использованием. Популярный местный продукт «дульче де мани» получается из смеси кипяченого сахарно-тростникового меда и поджаренного арахиса, которую заливают в прямоугольную форму. После остывания и затвердевания образуется небольшое кирпичеобразное лакомство. «Дульче де мани» домашнего приготовления предлагаются в Парагвае повсеместно, в том числе — в автобусах. Поскольку обезьяны также неравнодушны к сахарно-тростниковому меду и арахису, этот продукт еще иногда шутливо называют «обезьяньим кирпичом». В жарком тропическом регионе Чако на приготовление «дульче де мани» идут не цельные арахисовые орешки, а густая паста из них. В результате получается плотный сладкий «брусок», который упаковывается затем в фольгу. Другая арахисовая сладость — «гаррапинадо» — является вкусной хрустящей закуской из арахиса, покрытого сахарным сиропом. Этот продукт получается после варки арахисовых орешков в подсахаренной воде до ее полного испарения и отвердевания на них оставшегося липкого покрытия. Арахис также потребляется в измельченном виде как добавка для других блюд, например — в детский продукт «кокидо». При этом к арахису еще может также добавляться измельченный кокос — такое блюдо называется «препарадо». Для изготовления местного арахисового масла используются обычно лишь бобы и соль, хотя существуют кооперативные предприятия, которые добавляют в него шоколад или кунжут. Из натурального парагвайского масла умельцы-кулинары производят чрезвычайно вкусное печенье, которое замечательно сочетается с чаем. |
Статьи