Содержание в арахисе полезных веществУстановлено, что биологическая структура арахиса несет в себе свойства, полезные здоровью людей и снижающие риски возникновения хронических заболеваний. Как он сам, так и его производные блюда и продукты содержат много ценных питательных веществ, поддерживающих процессы в человеческом метаболизме. Арахис и особенно — арахисовая паста — за высокое содержание белка получили высокое признание во Вторую мировую войну, когда возникли трудности с обеспечением людей мясом и мясопродуктами. Этот растительный компонент благотворно действует на организм вместе с арахисовыми волокнами - клетчаткой. Волокнами эффективно регулируется пищеварительная система; они уменьшают содержание холестерина и риск сердечно-сосудистых недугов. Дополнительная поддержка организму оказывается содержащимися биологически активными веществами, аминокислотой аргинин, а также полезными мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. Из арахиса и масла на его основе человек получает сразу несколько ценных витаминов и микроэлементов, ежедневное присутствие которых в рационе - неотъемлемое условие метаболических процессов и развития иммунной системы. С помощью никотиновой кислоты — ниацина, мы получаем из пищи энергию. Это вещество необходимо пищеварительной и нервной системам, а также — коже. Установлено, что благодаря пищевому ниацину улучшается профилактика болезни Альцгеймера. Роль фолиевой кислоты наиболее существенна для беременных женщин и младенцев, поскольку с ее помощью создаются и поддерживаются клетки. Кроме того, она способствует предотвращению болезней сердца и сосудов. Благодаря пантотеновой кислоте осуществляется успешный обмен веществ и синтез углеводов, белков и жиров. Присутствие витамина В1 (тиамина) обеспечивает бесперебойную работу сердцу, мышцам и нервной системе; он помогает преобразованию углеводов в энергию. Витамином В2 (рибофлавином) стимулируется метаболизм жиров, углеводов и белков. Витамин В4 (холин) чрезвычайно важен в построении и функционировании мембран, легких и развитии детской памяти. Витамин В6 (пиридоксин) отстраивает белки, поддерживает метаболизм красных кровяных телец, укрепляет нервную и иммунную системы, профилактирует сердечные заболевания. Витамином Е (токоферолом) осуществляются антиокислительные функции, поддерживается иммунная система и регулируются некоторые обменные процессы. Такой микроэлемент, как Mg нужен человеку для мышечной деятельности, устойчивого сердечного ритма и нормальных нервных реакций; им поддерживается иммунная система и крепость костей, здоровое кровяное давление и содержание кровяного сахара. Некоторые ученые полагают, что магний снижает риск развития метаболического синдрома и возникновения сахарного диабета 2 типа. Наличие микроэлемента P важно при формировании скелета и зубов, фосфором поддерживается синтез белка для роста и восстановления клеточно-тканевых компонентов организма. Микроэлементом K поддерживается водно-электролитный баланс человека, а также нормальная работа мозга, нервной системы и мышц. Микроэлемент Zn необходим иммунной системе: цинк способствует заживляемости ран, отстраивает белки, стимулирует рост и развитие плода при беременности, а также детей в младенческом и подростковом возрасте. Микроэлемент Fe - составная часть различных белков и ферментов; железо, как кроветворный элемент, не только важно для доставки кислорода к различным органам, но и принимает опосредованное участие в регулировании роста и дифференциации клеток. Содержание микроэлемента Cu важно для производства важнейших белков организма - переносчиков кислорода коллагена и гемоглобина. Микроэлемент Mn — это кофермент для многих энзимов, а микроэлемент Se – антиоксидант, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами, регулирующий работу щитовидной железы и имеющий важное значение в иммунных способностях организма. Исследованиями выявлены различные дополнительные ценные соединения в арахисе и его кожуре: они обладают биологической активностью, профилактическими свойствам, антиоксидантным воздействием и способствуют продлению жизни. В арахисе отмечено наибольшее присутствие аргинина среди продуктов. Эта аминокислота поддерживает здоровье артерий, улучшает кровоток и сокращает время выздоровления тканей. Благодаря наличию биоактивных флавоноидов и ресвератрола (обладающего антиоксидантными свойствами) у потребителей арахиса повышается выносливость, понижаются воспалительные процессы и вероятность возникновения сердечно-сосудистых болезней и рака, а также стимулируется долголетие. Потребление орешков с кожурой удваивает их антиоксидантные свойства. Фенольными кислотами арахиса, которые также обладают антиокислительными функциями, защищаются клетки и создаются препятствия на пути развития ишемической болезни сердца, инсульта и различных видов рака, а фитостеринами (бета-ситостерином, кампестеролом и стигмастерином) блокируется всасывание холестерина в кровь. |
Статьи