Индийский арахисОбъем выращиваемого в Индии арахиса составляет около 33 процентов от общемирового. Сырой арахис – самое крупное сырье для производства масла на индийском субконтиненте (35 процентов от общемирового): оно стоит на первом месте среди растительных масел на кухне индусов. Арахисовая культура занимает около половинной доли во всем объеме выращиваемых там масличных растений, но цифры средней урожайности бобов зачастую колеблются около 1 т/га. На урожайность сильно влияет засушливая погода в южных районах страны. Так, из-за нее в 2015 году было собрано лишь около 3,25 млн. т, хотя в былые времена эта цифра доходила до 8-9 млн.т. Территории под арахисом занимают в Индии в последние годы порядка 3,7 млн. га. Выращиванием этой культуры занимаются главным образом (приблизительно 90 процентов посевных площадей) в 5 штатах — Андхра-Прадеше, Гуджарате, Тамил-Наду, Карнатаке, Махараштре. Из них в Андхра-Прадеше — 28 процентов, Гуджарате — 24 процентов, в Тамил-Наду и Карнатаке — по 15 процентов, а в Махараштре — порядка 8 процентов. В последние годы обозначилась тенденция сокращения полей под арахис и расширения посевов пшеницы и риса. Если говорить об истории возделывания индийского арахиса, то следует отметить, что существует несколько точек зрения на этот вопрос. Одни исследователи утверждают, что он появился на субконтиненте благодаря европейцам во время путешествий Магеллана и Васко да Гамы; другие указывают на генетическую близость сортов, что начинали выращиваться на бомбейских, майсурских и мадрасских полях (и сохранились в виде гербарийных растений) с южноамериканскими, филиппинскими и яванскими сортами; третьи настаивают на китайском источнике; четвертые — африканском. |
последние Статьи